Contents:


The Black Brant Monitoring Project
English Translation

The Black Brant Monitoring Project: An Introduction

El proyecto internacional de la Branta Negra ha sido desarrollado para monitorear la migración de los gansos  Branta Negra.

Las Branta Negra son unos pequeños gansos que emprenden una migración espectacular que abarca cuatro países y dos continentes.  Los gansos convergen en la Laguna de Izembek (Alaska) en el otoño para empezar su migración.  Esta laguna es famosa por ser el área de descanso de más de 120,000 Brantas, donde la podemos encontrar comiendo pastos como preparación para su migración al sur. Entonces los gansos empiezan su vuelo sin parar de 3,000 millas (el cual les toma entre 60 y 90 horas) al sur de los esteros y lagunas de la Península de Baja California, donde se alimentan con más pastos, para reponer las reservas de grasa gastadas durante su migración. La migrción primaveral empieza en Febrero. Como los gansos emigran hacia el norte, la Branta Negra utiliza los esteros de Oregon, Washigton y Columbia Británica como paradas migratorias para alimentarse con pastos, lechugas marinas y otras algas marinas, huevecillos de arenque del Pacífico, crustaceos y moluscos.  A finales de Abril y principios de Mayo, la Branta llega a la Laguna de Izembek, en donde pasarán de 2 a 4 semanas alimentándose de pastos antes de su emigración a sus áreas de anidación, en los deltas de los ríos Yukon-Kuskokwim. La población entera dependende de relativamente pocos lugares claves, por lo que es sumamente vulnerable a las presiones  de cualquier locación.  Las amenazas que enfrenta  la población de Branta incluyen la depredaciC de sus huevos por la zorra, que hurta en los lugares de anidación; la cazería para alimentación y recolección de huevos por los nativos en Alaska; cacería deportiva; pérdida de humedales y recursos de comida a causa del desarrollo; tráfico de aviones y botes; derrames potenciales de petróleo, etc. Como resultado de los impactos que ha sufrido el corredor migratorio, la población a variado grandemente de aproximadamente 194,000 en 1981 a 130,000 en 1984.

Los participantes de este proyecto incluyen estudiantes de secundaria, biologos de especialistas en vida salvaje, Reservas Nacionales de investigación estuarina de los Estados Unidos, el servicio de Pesquerias y Vida Salvaje (Fish and wildlife service) y otras agencias hubicadas sobre el patron de vuelo seran tambien participes.  Los estudaintes estaran monitoriando, contando y observando el comportamiento de la branta en sus nichos y reportaran la información via internet. En el salón de clases los estudiantes aprenderan de sus maestros, educadores ambientales, biologos y otros entusiastas locales de la Branta. En este documento (home page) se incluye una copya del curriculum
 

Contact The Black Brant Monitoring Project at: jtemple@sd69.bc.ca


MONITORS | LOG | EXHIBITS | CURRICULUM